Le cassoulet de Castelnaudary

trop bon ! a consommer sur place ! ou a emporter … on en redemande …
un bon conseil ? prendre une chambre pour la nuit avant la dégustation.

Le ciel de Leyenda

cassoulet

A Castelnaudary, c’est un plat national, et avec raison. Son origine est guerrière et victorieuse. La légende remonte à la guerre de Cent ans.

La légende, qui est aussi de l’histoire, un peu grossie, veut que ce soit à cette époque qu’ait été confectionné, pour la première fois, ce mets dont le renom a, depuis, conquis l’univers entier. Les excursions des Anglais dans la région n’ont pas laissé des traces bien apparentes, mais la tradition populaire en a gardé quelques piquantes histoires. L’une d’entre elles est celle du cassoulet.

Les habitants de Castelnaudary, attaqués, n’avaient que de très vieilles couleuvrines à opposer à l’artillerie dernier modèle des Anglais. Ils durent donc user d’un stratagème pour réduire au silence les canons de l’armée conquérante. Il fallait pour cela faire au moins beaucoup de bruit et y pousser les combattants par un bon repas, puisque, ainsi que l’a dit depuis Napoléon Ier : « C’est par l’estomac que passe le chemin qui mène le plus sûrement au cœur…

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